Разделочная доска в основном служит для нарезания продуктов питания в процессе их приготовления, или непосредственно перед подачей на стол.
Размеры разделочных досок, используемых в быту сильно разнятся, от 10 см на 15 см, до 30 см на 40 см и более. Традиционный материал для разделочной доски — дерево. Также очень популярны и функциональны доски из бамбука, стекла и пластика.
Разделочные доски незаменимы как на домашней, так и на офисной кухне: сделать нарезку, вкусные бутерброды, почистить фрукты гораздо удобнее, когда под рукой есть разделочная доска.
Рекомендуется иметь несколько разделочных досок для разных продуктов питания. Это позволяет минимизировать вероятность появления инфекционных заболеваний, связанных с контактом сырых и готовых продуктов питания.